Smaller Default Larger

Имение «Карасан», получившее название от самой местности, расположилось на берегу Партенитской бухты. В первой половине XIX века хозяином этих земель был военный, генерал Михаил Бороздин. Именно он, после выхода в отставку, поселился на черноморском побережье, обустраивая усадьбу на свой лад. Считается, что Бороздин одним из первых разбил здесь виноградники, решил обустроить парк.

Над созданием парковой зоны работали известные ботаники и садоводы того времени. Главными советчиками выступили директора крупных ботанических садов – Никитского и Санкт-Петербургского, посадкой растений руководил известный садовод Либо. Им удалось собрать уникальные виды растений, которые росли под открытым небом Крыма, и в оранжереях.

После смерти одного генерала (Бороздин умер в 1839 году), хозяином имения «Карасан» стал другой генерал – Николай Раевский-младший. Он женился на Анне, дочери Михаила Михайловича. Уже их потомкам до самой революции принадлежала усадьба. В конце XIX века тут возвели дом, «дворец Раевских».

Стиль дворца – смешение архитектуры востока и запада. Многие определяют его как мавританский, но с элементами, привычными западной и русской традиции. Каменное здание не дожило до наших дней в первоначальном виде. Большие оконные проемы, террасы, балконы, витражи, лепнина – элементы, которые дворец сохранил по сей день, хотя многие детали изначального убранства дворца были уничтожены природой или людьми.

После революции в октябре 1917 года здание было национализировано и здесь, как и во многих дворцах крымского побережья был основан санаторий.